図書館で借りた米粉のレシピ本にスポンジケーキの作り方
があって,それがすごく簡単。今日は,ロールケーキを作って
みようと挑戦してみたら…。失敗しました。
原因はたぶん,天板に流し込んだら思ったより垂れてきて
慌ててクッキングシートを切って足したり無駄な時間を過ごして
しまったからかな。そこで,生地の泡が消えてきたんじゃないか
なあと。表は焼き色も良くおいしそうだったのですが,裏に返すと
ふわっとしていなくて,固い感じ。
それでもめげずに生クリームといちごをはさんで無理に巻いて
みたら,表にひび割れが~。
冷蔵庫で冷やせばしっとり感が出てごまかせるかと思い,待機中。
これは,なんとしてもリベンジしなくては。
普通のスポンジケーキよりも作業過程が少なく簡単なので,ぜひ
マスターしたいです。ロールケーキ流行してるけど高いし…。
シフォンケーキより絶対簡単だし。
今,カトリック新聞に土曜学校の聖劇の様子の記事と写真が
のったという連絡が入りました。おばあちゃんリーダーがみんなを
喜ばせるためにやってくれたみたい。手に入る方は,見てみて
くださいね。神父様の不思議な星役も写ってます~。